НОТАРИУС ГОРОДА ЧИТЫ
Колесникова
Елена Владимировна
"Скучный" нотариат избавляет от "веселых судилищ"

Добро пожаловать на официальный сайт нотариуса
Колесниковой Елены Владимировны!

Если у кого-то произошло печальное событие, связанное со смертью, например, близкого родственника, то сразу встаёт огромное количество вопросов: Что делать дальше? Как правильно все оформить? Какие нужны документы? Какие сроки для оформления? К кому обратиться? И т.д. Поскольку оформлением наследства занимается нотариус, то именно к нему и следует обратиться со всеми этими, а также многими другими вопросами.

 

Итак, с чего начать?

К какому нотариусу необходимо обращаться?

К нотариусу по месту последнего жительства наследодателя (умершего). Т.е., если последнее место жительства наследодателя – город Чита, то надо обращаться только к нотариусу в городе Чите. К слову сказать, в Чите наследство оформляется в зависимости от начальной буквы фамилии наследодателя (с соответствующим приказом можно ознакомиться на сайте нотариальной палаты Забайкальского края (http://notarius-chita.ru/index.php/nasledstvennye-dela ).

В какой срок необходимо обратится к нотариусу?

За оформлением наследства необходимо обратиться к нотариусу до истечения 6-ти месяцев с даты смерти наследодателя. Существует распространенная ошибка, что принять наследство нужно после того, как этот срок истечет, но это неправильно.

Законом установлены так называемые «специальные» сроки принятия наследства, например, если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания общего шестимесячного срока.

Как быть, если наследник пропустил срок для принятия наследства?

В этом случае есть два варианта: получить согласие на принятие наследства от тех наследников, которые вовремя приняли наследство, или обратиться в суд.

Какие основания наследования существуют?

Их два: по завещанию и по закону. Наследство по завещанию оформляется при наличии завещания, в котором указан конкретный наследник (или наследники). Если завещания нет, то наследство оформляется по закону, а в этом случае закон устанавливается очередность наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (либо лишены

наследства), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Очередность наследования (при наследовании по закону, т.е. когда нет завещания):

1-я очередь: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (т.е. если дети наследодателя умерли до дня его смерти).

2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (т.е. если братья и сестры наследодателя умерли до дня его смерти).

3-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (т.е. если дяди и тети наследодателя умерли до дня его смерти).

4-я очередь: прадедушки и прабабушки наследодателя;

5-я очередь: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6-я очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону со 2-ой по 7-ю очередь, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников с 1-ой по 7-ю очередь, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не

принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое

помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Что необходимо для открытия наследственного дела?

Для приобретения наследства наследник должен его принять, подав нотариусу соответствующее заявление. Для этого необходимо предъявить свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и справку о последнем месте его жительства. Для принятия наследства этих документов достаточно. Иные документы можно предъявить позднее, например, документы, подтверждающие родство с наследодателем, правоустанавливающие документы на наследственное имущество (в том числе договоры) и оценку его стоимости, завещание и т.д.).

Можно ли принять наследство, не подавая нотариусу заявление о принятии наследства?

Да, это называется «фактическим» принятием наследства, когда наследник совершает действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства. В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги и т.п. документы.

Верно ли, что наследники, принявшие наследство, должны платить по долгам наследодателя (например, по кредитному договору, договору займа)?

Да, это так. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Какие существуют сроки выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство?

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследникам в любое время после шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных гражданским кодексом Российской Федерации.